Association
Angers-BD
23 rue des Ormeaux
49000 Angers

Email :
angersbd@voila.fr
 
Partenaires 2010

Les organisateurs remercient tous les partenaires et sponsors sans le soutien desquels le festival ne pourrait avoir lieu :

- La ville d'Angers et ses servicesangers
www.angers.fr


- regionLe Conseil Régional des Pays de la Loire
www.paysdelaloire.fr

 

 

departement- Le Conseil Général de Maine et Loire
www.cg49.fr

 

- La Direction DépaDDErtementale de
l'Equipement

 

 

 

- La SNCFsncf
www.voyages-sncf.com

 

 

- Ouest franceouest_france
www.ouest-france.fr

 

En partenariat avec le journal Ouest France, participez au jeu-concours pour gagner des tirés-à-part et des BD ! Pour tenter votre chance, rien de plus simple : il vous suffit de vous rendre sur la rubrique "Jeux !" du site de Ouest France et de disposer d'un e-mail valide. Bonne chance à tous !

- maville.commaville
www.angers.maville.com

 

- L'hôtel Mercure (Centre ville)mercure
Site Web de l'hôtel

 

 

- Le Centre de Congrès
Site du centre de Congrès


- La Librairie Richer
www.librairie-richer.com
6 et 8 rue Chaperonnière, 49100 Angers - Tél. 02 41 25 50 00

- La Librairie Le repaire des héros
41 Rue Beaurepaire, 49100 Angers - Tél. 02 41 34 83 06

maghen

- La galerie Daniel Maghen
www.danielmaghen.com

 

 

 

- Andégave Communicationadegave
www.andegave-communication.com

 

 

Viticulteurs partenaires présents sur le festival

Domaine de Rochambeau

RochambeauLes origines du domaine remontent au 18ème siècle, où les premières vignes de chenin furent plantées sur ces coteaux dominant l’Aubance. Conduite en culture biologique depuis 1999, cette technique nécessite une vigilance et une présence accrues dans les vignes. Différents cépages et terroirs de schistes permettent d’obtenir des vins typés et racés, du rosé de Loire au cabernet d’Anjou, du gamay à l’anjou-brissac sans oublier les coteaux de l’Aubance.

Le coteau de l’Aubance, vin de l’apéritif entre amis, accompagne les desserts aux arômes nerveux : tartes ou desserts aux pommes, fruits exotiques, amandes et abricots secs…

EARL FOREST
49610 Soulaines–sur-Aubance
Tél. - Fax: 02 41 57 82 26

http://www.domaine-rochambeau.com/

Logis des Noëls

Le vignoble du Logis des Noëls est situé au cœur des coteaux du Layon. Le domaine existe depuis le 18ème siècle. Propriété de la famille Touret depuis 1920, quatre générations de vignerons s’y sont succédé.

Vignoble de 14 ha, le domaine se compose de 4 ha de chenin, 5 ha de cabernet franc, 50 ares de cabernet sauvignon, 3 ha de grolleau et 50 ares de sauvignon. Le logis des Noëls se distingue grâce à un terroir exceptionnel et à des conditions climatiques particulières. Après une récolte réalisée en tris successifs, un élevage en barrique de 12 à 18 mois, le coteau du Layon Faye devra patienter de longs mois dans nos chais.

GAEC TOURET
Les closserons
49380 Faye d’Anjou
Tél : 02 41 54 30 57 - Fax : 02 41 54 40 65

http://www.logis-des-noels.com/

Domaine de Pont Perrault

Cinq générations se sont succédé sur ce domaine de 15 ha situé sur les hauteurs de Rochefort.

La vinification traditionnelle en fût (châtaigner, acacia) garde toute leur typicité aux coteaux du Layon, chaume et rochefort produits sur le vignoble. Outre ces moelleux, des rouges (anjou rouges, villages, gamay) ainsi que du cabernet d’Anjou sont également élaborés au domaine.

SCEA PAPIAU
Domaine du Pont-Perrault
Pont Perrault
49190 Rochefort-sur-Loire
Tél.-Fax : 02 41 78 71 57
email : domainedupontperrault@orange.fr

Vins Touchais

Fondée en 1953 par Monsieur Joseph Touchais, viticulteur à Doué La Fontaine, l’entreprise familiale Les Caves de la Bergère – Les Vins Touchais distribue les vins d’Anjou du domaine familial, dont le fameux coteaux du Layon « Domaine Touchais ».

La cave de vieillissement est l’une des plus belles du Val de Loire avec plusieurs centaines de milliers de bouteilles qui y reposent et mûrissent.

Notre maison propose également une sélection des grandes appellations produites en Val de Loire.

N’oublions pas le fleuron des vins de marque de notre maison, la « Cuisse de Bergère, Légère et Veloutée », connue depuis un demi-siècle partout en France, dans les pays francophones et même au Japon.

LES VINS TOUCHAIS - LES CAVES DE LA BERGÈRE SARL
49700 DOUE-LA-FONTAINE
Tél. : 02 41 59 12 14 – Fax. : 02 41 59 21 05

http://cuissedebergere.fr/

R.B.V Val du LYS

Créée par MM. Rougier, Blanchard et Verde, notre société de négociant, vinificateur et éleveur est située à La Chapelle St-Florent, à la frontière des vins de Nantes et d’Anjou Saumur, où nous vinifions certains de nos vins.

Découvreurs de vignerons de talent, en Val de Loire et en France, nous sélectionnons en propriété pour les amateurs des vins de terroirs, de belles expressions et de bon rapport qualité-prix-plaisir, que nous élevons et conditionnons dans nos chais.

Sachez les déguster et les consommer avec modération.

SOCAVE
39 rue du commerce
49380 Chavagnes
Tél. : 02 41 54 16 43
Socavelys@wanadoo.fr

La fabrique des bières d’Anjou

piautreFabrication artisanale, respectueuse de la tradition. Bière artisanale de fermentation haute.

Brasserie Fabrique des bières d’Anjou
La gare
49250 La Menitré
Tél. : 02 41 57 62 78

http://www.bieresdanjou.fr/

 

Château de la Viaudière - Vignoble Gelineau

gelineauAu cœur des coteaux du Layon, entre Angers et Cholet, le Château de la Viaudière est un vignoble de 38 hectares où la famille Gelineau produit ses vins depuis 4 siècles.

Pierre-Antoine Giovannoni
Château de la Viaudière
49380 Champ sur Layon
Tél. : 02 41 78 86 27 - 06 20 56 63 29

http://www.vignoble-gelineau.com/

Maison Veuve Amiot

veuve_amiotLa Maison Veuve Amiot a été fondée en 1884 par Madame Elisa Amiot, jeune veuve ambitieuse et dynamique. Femme de caractère, elle se fixa un défi à la hauteur de ses exigences : élaborer et diffuser un Saumur de prestige reconnu pour sa qualité dans le monde entier.

Issues des grands cépages du Val de Loire, les cuvées Veuve Amiot sont élaborées depuis plus d’un siècle selon les règles de la Méthode Traditionnelle. Veuve Amiot offre une large gamme mettant en valeur les Appellations d’Origine Contrôlée : SAUMUR, CRÉMANT DE LOIRE et VOUVRAY.

Les caves Veuve Amiot sont ouvertes toute l’année à la visite afin de mieux comprendre les secrets de l’élaboration.

Maison Veuve Amiot
19/21 rue Jean Ackerman
BP 67
St Hilaire St Florent
49426 Saumur Cedex
Tél. : 02.41.83.14.14

http://www.veuveamiot.fr/

Viticulteurs partenaires non présents sur le festival

Domaine du Portaille

Le domaine du Portaille, entreprise familiale, exploite 35 hectares de vignes situés essentiellement sur la commune de Chavagnes Les Eaux, au cœur des coteaux du Layon. La richesse des terroirs (schisteux, argileux...) et l’encépagement varié (chenin, cabernet, Sauvignon, etc.) contribuent à une production très médaillée, le V.D.P. chardonnay très envié ou encore le fleuron du domaine : le Bonnezeaux Fesles.

EARL TISSEROND
Domaine du Portaille
18 rue de Jarzé-« Mille »
49380 Chavagnes
Tél. : 02 41 54 31 63

http://caronan.free.fr/vin/


Château de Passavant

passavantLe château de Passavant, construit par Foulque Nerra au 11ème siècle, est une propriété viticole familiale de 55 ha conduite en agriculture biologique depuis 1998.

La famille David-Lecomte, dirigeant actuellement le domaine, propose une gamme étendue de vins d'Anjou AOC dont les traits principaux sont terroirs et originalité.

Olivier Lecomte
Château de Passavant
49560 Passavant-sur-Layon
Tél. : 02 41 59 53 96 – Fax : 02 41 59 57 91

www.passavant.net

 

Domaine des Saulaies

Ce domaine traditionnel du vignoble des coteaux du Layon appartient à une famille établie en Anjou depuis 1662. La fermentation s’est faite lentement en barriques et a permis à tout un ensemble d'arômes de s’épanouir : notes habituelles de fleurs blanches, fruits murs mais aussi fruits secs et fruits concentrés. Un vin tonique qui a su capter toute la luminosité des coteau du layon.

EARL Philippe et Pascal Leblanc
Domaine des Saulaies
1 rue des Monts
49380 Faye-d’Anjou
Tél. : 02 41 54 30 66 - Fax : 02 41 54 17 21
email : philippepascal.leblanc@wanadoo.fr

Domaine des Grandes Brosses

Le domaine des Grandes brosses est issu d’une longue tradition familiale datant du 19ème siècle. Jacky Longépé, après son père et ses aïeux, a repris la tradition familiale d’une production qui va du vin de pays au Bonnezeaux, à l’anjou-village et au coteau du Layon. Jacky vous attend à l’exploitation pour toute dégustation.

Longépé Père et Fils
Domaine des Grandes Brosses
Les Grandes Brosses
49380 Champ sur Layon
Tél. : 02 41 54 16 16 - Fax : 02.41.54.02.99
email : earl.longepe@wanadoo.fr

Domaine Fouet

fouetVignerons depuis 6 générations, ils seront heureux de vous accueillir à Saint Cyr en Bourg, au cœur du vignoble de Saumur Champigny. Dans le cadre rustique d’une ancienne écurie, le Domaine Fouet vous proposera une dégustation de ses vins de qualité, reflets d’un terroir authentique.

Patrice et Julien Fouet
3 rue de la Judée
49260 Saint Cyr en Bourg
Tél. : 02 41 51 60 52 - 06 85 92 61 35 - Fax : 02 41 67 01 79
j-fouet@domaine-fouet.com

http://www.domaine-fouet.com/

Domaine des Coqueries

coqueriesÉtabli à 30 km au sud d‘Angers, le domaine des Coqueries se situe au cœur de l’Anjou, dans le célèbre cru Bonnezeaux. Reprise en 1996 par Philippe Gilardeau , cette exploitation compte 8 ha de vignes (3 ha Bonnezeaux, 1,5 ha coteau du Layon, 3,5 ha anjou rouge). Technique de conduite des vignobles traditionnelle (vignes enherbées), vendanges manuelles, vinification des blancs et d’une partie des anjou rouges en fût de chêne et élevage jusqu'à la mise en bouteille pour des vins de qualité.

EARL Philippe Gilardeau
« Les Noues »
49380 Thouarcé
Tél. : 02 41 54 39 11 - Fax : 02 41 54 38 84

http://www.domainedescoqueries.fr/

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération